Всему мире известен дневник, который вела в блокадные дни эта ленинградская школьница. Несколько листков с короткими записями, сделанными детской рукой, стали потрясающим обвинительным документом против фашизма и войны.
Дневник Тани Савичевой . "Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941 г. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г. Лека умер 17 марта в 6 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г. Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г… Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня ".
Краткие записи Таниного дневника действуют на душу сильнее, чем описание всех блокадных ужасов. Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические "визиты смерти" в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь. http://www.rusk.ru/st.php?idar=103096
Таня Савичева родилась 25.1/1930 г. Жила на 2-й линии Васильевского острова в доме 13 (пересечение 2-й линии и Большого проспекта В.О.) У нее была большая семья: бабушка, мама, сестра (Нина), младший брат (Лека), старший брат, два дяди (братья отца), и сама Таня . Отец? как и миллионы русских людей, он прошел через горнило репрессий. Таня жила в обыкновенной ленинградской семье, которая и до войны испытала бедования и тяготы жизни. Началась война, затем блокада. На глазах девочки погибли: сестра, бабушка, два дяди, мама и брат. Дневник ее был одним из документов обвинения на Нюрнбергском процессе.
На глазах девочки погибли: сестра, бабушка, два дяди, мама и брат. Когда началась эвакуация детей, удалось вывезти девочку по Дороге Жизни на Большую землю. Таню Савичеву вывезли из Ленинграда еще до снятия блокады. Эвакуированных детей вышли встречать все жители села Красный Бор – кто с буханкой хлеба, кто с кастрюлей вареной картошки... Таню выходить не удалось. Болезнь зашла слишком далеко – Таню постоянно мучили головные боли, расстроилась координация движений... Врачи боролись за жизнь детей и многие выжили, но Таню не удалось спасти. 1.7.44 она умерла от истощения. После снятия блокады ее сестра Нина вернулась в квартиру, где жили Савичевы. Она была уже занята другими людьми, единственное, что осталось там от Тани , – блокадный дневник. В день 61-й годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады на доме №13 по 2-й линии Васильевского острова открыта Мемориальная доска Тане Савичевой.