Памятник дереянного зодчества был построен в к.19 в. В 1902-1908 гг. служил загородной дачей Бертлинга на болотистом участке земель Лесного института (ныне это Лесотехническая академия). В начале прошлого века дом менял владельцев, неоднократно перестраивался. В 1917 г., после отъезда последнего частного владельца за границу, в доме на Болотной разместилась Управа местной подрайонной Думы (Лесновско-Удельнинская районная дума).
Во 2-й пол. 18 в. и до сер. 19 в. присваивались имена. Нередко стихийно возникшие названия закреплялись официально. Наименования улиц часто давались по природным особенностям местности - так появилась в 1-й пол. 19 в. проходившая на болотистой местности в Санкт-Петербурге улица с названием - БОЛОТНАЯ УЛИЦА. И в наше время улица соединяет два проспекта Тореза (бывш. Старо-Парголовский пр.) 2-Муринский пр. и идет далее до Новороссийской ул. к парку Лесотехнической Академии. В кон. 19 - нач. 20 вв. улица была застроена деревянными дачами. В д. 13, принадлежавшем купцу Бертлингу , в 1917 размещалась Лесновско-Удельнинская районная дума, председателем которой был М.И.Калинин.
Сейчас в этом старинном деревянном особняке на Болотной улице, 13, которому в 2002 году исполнилось 100 лет Детский центр исторического воспитания (Детский исторический музей). История этого дома так же необычна, как и он сам. Возникший как частное владение и покинутый своим последним хозяином в связи с начавшейся Первой мировой войной, он в 1917 году оказался вовлеченным в круг революционных событий, кульминацией которых стало проходившее здесь конспиративно-историческое заседание ЦК партии большевиков.